عبد الكريم الشافعي، رئيس الفيدرالية الجهوية لحقوق المستهلك بجهة سوس ماسة، أوضح أن ظاهرة اخضرار وتعفن اللحوم تعود أساسا إلى عدة عوامل مرتبطة بالشروط الصحية للذبح والنظافة، بالإضافة إلى شروط التخزين والتجميد
وأكد الشافعي على أهمية شروط النظافة عند الذبح، مشددا على ضرورة الاستعانة بالجزارة المحترفين وتجنب النفخ في الأضحية باستخدام مضخات الهواء. كما نبه إلى ضرورة تجنب ترك الأضحية تحت أشعة الشمس بعد الذبح لفترة طويلة، وتخزين اللحوم في ظروف جيدة، مع تجنب تكديسها في المجمد لضمان التباعد بين القطع المجمدة.
من جهته، أشار بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، إلى أن السبب الرئيسي لتعفن واخضرار اللحوم يعود إلى تسمين الأكباش والمواشي عن طريق إطعامها فضلات الدجاج. وطالب بتشديد المراقبة على الطرق خلال فترة ما قبل العيد لمنع نقل فضلات الدجاج إلى حظائر تربية المواشي، وضبط تسويق هذه الفضلات.
وأضاف الخراطي أن عيد الأضحى هذا العام سيأتي في شهر يشهد انخفاضًا في درجات الحرارة، ما قد يقلل من خطر تعفن اللحوم. ومع ذلك، دعا المستهلكين إلى التأكد من شراء أضاحي سليمة صحيا، واحترام الشروط الصحية للذبح، وتنظيف مكان الذبح، وحفظ اللحوم في الثلاجات والمجمدات بشكل صحيح.
وتنظم جمعيات حماية المستهلك حملات تحسيسية لتوعية المواطنين بضرورة الالتزام بهذه الشروط لضمان سلامتهم الصحية وضمان جودة لحوم الأضاحي خلال عيد الأضحى المبارك.
أضف تعليقك الأول إلى هذا المنشور
تعليقات الزوار