قامت صباح اليوم الثلاثاء لجنة مختلطة مكونة من المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، والسلطة المحلية ، والمصلحة الصحية بجماعة العروي ، والسرطة الادارية بجماعة العروي ، واعوان السلطة والقوات المساعدة بمدينة العروي ،لمراقبة الأغنام و المعز التي تعرض بالاسطبلات لبيعها كأضاحي للعيد
بحيث قامت اللجنة بمراقبة هاته الاستبطلات المرخصة ومدى احترامها لشروط والمعايير المعمول بها ، وايضا مراقبة “الترقيم” هل مزيف أو غير مسجل لدى المصالح المختصة ، وحالة القطيع الصحية
ولتفادي التزوير، وضعت وزارة الفلاحة ومكتب السلامة الصحية، أقراطا بلاستيكية “طنكة” موحدة على أذن الأضحية تحمل 7 أرقام وكتب عليها “عيد الأضحى”، وتتعرف من خلالها السلطات على مصدر الخروف والجهة التي قدم منها والكساب صاحب الضيعة.
من جهة ثانية، دعا متتبعون الأسر المغربية إلى الاحتفاظ بخاتم ترقيم الأضحية بعد إتمام عملية الذبح وإلى حين التأكد من سلامة الأضحية وخلوها من أي تعفن أو تعليفها بمواد ممنوعة، حيث تمكنهم “الطنكة” من تسجيل شكاية لدى الجهات المختصة لتوقيع الجزاء على المخالفين.
وتسهر وزارة الفلاحة بشراكة مع المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، على عملية ترقيم الأضاحي، اذ قامت بتوزيع ’’دفتر التتبع‘‘ على باعة الأغنام، لتمكين المواطنين من التبليغ عن حالات الغش بطريقة سهلة، ويعد هذا الدفتر بمثابة ضمانة للزبناء وصاحب الضيعة على حد سواء.